Die Menschen

 

Krina  erwarb 2003 den Olivenhain und die erste Ernte war vielversprechend. Nach schlechten Jahren und Ernteausfällen nahmen wir an einem Olivenöl Symposium in Frankfurt/Main teil. Dort erhielten wir erste Tipps zum richtigen Anbau, Ernten und wir konnten uns erstmals mit erfahrenen Produzenten austauschen. Dann durften wir unterschiedliche Öle verkosten. Es waren Olivenöle aus verschiedensten Ländern, Raritäten und Öle der dort anwesenden Produzenten. Und dann passierte etwas, das unsere Gesichter mit Stolz und Freude erhellte: zur Überraschung Aller, weckte unser “kleines Hobby- Öl” die Aufmerksmkeit der Anwesenden Profis und bekam direkt eine gute Bewertung – was für ein schöner Moment für Krina! Gestärkt durch dieses Feedback gingen wir mit neuer Motivation an die Arbeit und verbesserten in den Folgejahren stetig unsere Arbeit und bekamen dafür immer bessere Noten bescheinigt.

Filipa betreibt eine Olivenpresse  bei Katakolon (in Leventochori). Er war der erste, der verstanden hatte, dass uns die Qualität des Öls wichtiger ist als die Menge. Er öffnet seine Pressanlage für uns besonders früh – teils mehrere Wochen bevor die anderen ihre Oliven zum Pressen bringen. Eine Pressung nur für uns, was für ein Luxus! Filipa erfüllt uns auch unsere Wünsche, was z.B. die Einhaltung der Presstemperatur oder den Verzicht auf Zusatz von Wasser während des Prozesses angeht. Gar nicht so leicht, bis wir so jemanden gefunden haben. Auch das mussten wir lernen :o)